2020-03-13 13:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,“欧佩克+”协议的崩溃以及随后的俄罗斯-沙特在世界石油市场上的激烈对抗,是体现当前沙特政策的又一标记。

参考消息网3月13日报道 俄罗斯莫斯科大学世界政治系教授格里戈里·科萨奇12日在俄罗斯《生意人报》发表文章称,目前沙特对俄罗斯态度强硬,若俄罗斯采取报复性措施,两国分歧加大的风险将愈演愈烈。文章编译如下:

“欧佩克+”协议的崩溃以及随后的俄罗斯-沙特在世界石油市场上的激烈对抗,是体现当前沙特政策的又一标记。

沙特在2015年之后放弃了过去奉行的着眼财力和拒绝直接参与区域冲突的“软外交”方针。沙特专家们认为,在现任国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹上台之后,沙特政策“变强硬”,以便保护本国利益。

近些年来,沙特周边地缘政治环境发生变化,伊朗影响力扩大,以及沙特指望华盛顿当安全担保人的设想在美国总统奥巴马任内“落空”(利雅得这样强调)。

但是,原因不仅仅是上述因素,尽管它们都很重要。沙特政策强硬化在很大程度上还与其政治集团高层的更新换代有关。

正在重建自己的国家并宣布希望结束“伊朗扩张”的王储穆罕默德,成为阿拉伯世界变革支持者们的“榜样”。以色列和特朗普当总统的美国都能接受他。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。