2020-03-12 18:22:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:刘咏秋
核心提示:罗马“封城”第一天,不少人戴起了口罩,车流明显减少,超市采取限流措施,市民大多表情安然,心态如常。

参考消息网3月12日报道(文/刘咏秋)意大利总理孔特9日晚发表电视讲话说,为阻止新冠肺炎疫情蔓延,自10日起意大利全国范围实施“封城”措施。除特殊情况外,在全国范围内民众不得擅自离开所在地。禁令还规定,暂停包括意甲联赛在内的所有全国体育赛事,学校停课截止时间从原来的3月15日延长到4月3日,禁止露天酒吧、餐厅等场所的公众聚会等。

从3月8日在北部伦巴第大区及邻近14个省采取封闭措施到10日开始在全国范围内“封城”,意大利政府在短时间内不断升级防控措施。疫情之下,意大利人的日常生活是怎样的?下面是《参考消息》记者10日在罗马“封城”第一天的见闻。

车流明显减少

储存的食物还有。但因为是封城第一天,我还是打定主意要去周围看看。

阳光很好。从阳台上眺望,巴拿马大街上一切如常,对面阿达别墅公园里花照开,狗照遛,跟以往的日子没什么两样。

门外不远处就是罗马的主要街道之一萨拉里亚大街。今天,这条马路上的车流虽然没有断,但明显少于平时。我的第一个目标是住处附近的欧尚超市。刚拐上萨拉里亚大街,就看到布鲁塞尔大街与萨拉里亚大街拐角处躺着一个人。网上看到类似的视频实在太多,心里不由“咯噔”一下。走近一些,看出是位身穿红色上衣、五六十岁模样的男士,仰天躺着,在动,嘴里除了呻吟还和站在一边的警察叨咕着什么,蓝色口罩褪到了下巴处,身边有一个拉杆箱。那个警察距离他一米左右,没戴口罩。我下意识拿出手机,正要拍,被警察察觉并制止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。