2020-03-12 14:23:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,决策者不得不正视的是,美国不再是一个不可或缺的国家。

参考消息网3月12日报道 美国世纪基金会高级研究员萨纳西斯·坎巴尼斯2月28日在《外交》双月刊网站发表题为《美国例外主义的终结》的文章称,美国不再是一个不可或缺的国家,华盛顿必须适应多极世界的现实。文章编译如下:

到现在,整个美国政治频谱中的评论人士和决策者们都已经在行动上——如果不是在口头上的话——承认国家的国际地位和对外政策处在危机当中。在经过了一个无可匹敌的财富和军事霸权时期后,美国正航行在一个无法自己号令全球规则的世界秩序中。

地位削弱将不可避免

在美国国内,围绕国家在世界上地位变化的争论分为截然不同的阵营。特朗普“让美国再次伟大”的承诺要求美国重新宣示霸主地位。他的沙文主义言辞、贸易战和在中东兴风作浪的升级行动,反映的是对不受约束的美国力量的幻想。特朗普错误地认为,与其他国家分享世界是零和游戏,美国必须竭尽所能攫取一切,而不是试图分享蛋糕。

处在对立极端的是那些认为美国力量从根本上处在衰落中的人。在他们看来,美国在国际舞台上的地位将不可避免地被削弱,这一宿命因其傲慢自大和帝国式霸道而加速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。