2020-03-12 13:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国决策者将不得不接接受一个现实:当今世界存在势力范围,而且它们并不全都属于美国。

参考消息网3月12日报道 美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森在《外交》双月刊3-4月号发表文章称,“单极世界”寿终正寝,“势力范围”理念复活,美国须放弃其他国家会在其主导的国际秩序中听天由命的幻觉。文章编译如下:

单极世界寿终正寝

冷战结束后,飘飘然的美国决策者宣布地缘政治的一个基本概念过时。美国前国务卿康多莉扎·赖斯描述了“大国不由势力范围定义……不存在恃强凌弱”的新世界,前国务卿希拉里·克林顿宣称“美国不承认势力范围”。前国务卿约翰·克里宣告“门罗主义的时代结束”,给美国在西半球圈定势力范围的将近两个世纪画上句号。

今后,美国在世界上的作用不仅将有所不同,而且会大大削弱。领导人将继续畅谈雄心壮志,但手段渐弱意味着效果渐弱。

单极世界已经寿终正寝,其他国家会在美国主导的国际秩序中听天由命的幻觉亦随之结束。对美国来说,这就要求接受一个现实:当今世界存在势力范围,而且它们并不全都属于美国。

“势力范围”理念复活

当一个国家和另一个国家之间的力量均势演变成前者占据主导地位时,随之产生的新的力量对比就会投下一片阴影,实际上成为一个“势力范围”。这个词在19世纪初进入外交辞令,但“势力范围”理念从国际关系出现之日起就诞生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。