2020-03-11 17:23:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,多数欧洲国家试图在日常行为习惯和防控限制措施之间寻求平衡,但只能作出首鼠两端的决定。

参考消息网3月11日报道 《俄罗斯报》3月10日发表题为《自由的代价》的文章称,欧洲抗击疫情不力折射出西式自由的代价。文章编译如下:

为便于了解当前局势,不妨将目光投向意大利和多年来一直处于高度战备状态的以色列,了解两国政府的抗“疫”方案。8日,以色列总理内塔尼亚胡公布了防范新冠肺炎疫情扩散的“五项行动计划”。一言以蔽之:空军将承担确保特拉维夫必需品运输的重任,陆军负责对公共设施进行消毒;向营商活动因疫情而蒙受损失的当地企业提供金融救助;取消大规模社会活动;从疫情严重国家抵达的游客及本国公民必须隔离两周,不接受隔离者将禁止入境,大量航班遭取消;内政部受命对散布谣言、制造恐慌者采取处罚措施,成立特别小分队,对隔离者所处地点实施监控。不过,最重要之处在于,已习惯军事化管理的以色列民众自愿认可政府为社会福祉而采取限制个人自由的措施。

反观被新冠病毒包围的意大利,其感染者包括最高层官员。在北部设立跨越11个村镇的隔离区即所谓的“红区”之前,媒体就拿到了相关政令的草案。居住于“感染区”的大批民众,在封闭实施前已经设法离开。而后,政府宣布上述地区的学校停课,取消演出和宗教活动。这却被意大利人视为从天而降的额外假期,他们绝对不会枯坐家中。政府声称,各地执法人员将抓住擅自上街的行人,详细询问理由,但无人相信。非但如此,游客和来自其他地区的意大利人依然可以畅行无阻地离开“红区”,他们完全可能将病毒带到全国乃至全球,但无人问津。据意大利媒体报道,一对老年夫妻对隔离心生厌倦,便驾车前往山间小屋滑雪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。