2020-03-11 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:熊茂伶
核心提示:美国商界、学界人士认为,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

【延伸阅读】法媒:新冠肺炎疫情影响全球供应链 跨国公司急寻对策

参考消息网2月9日报道 法媒称,从理论上讲,中国数以十万计的工厂应当在2月10日复工,武汉所在的湖北省可能要等到13日以后。但是,目前什么都确定不下来。

据法国《费加罗报》网站2月6日报道,官方要传递的信息很明显:安全第一,然后才是经济。只对医用制品、某些农产品和食品的生产活动绿灯放行。苹果公司的主要供应商富士康预计要到月底才能恢复正常生产。

报道称,全球的生产链实际上都停滞了。新冠肺炎疫情提供了一个证据证明,中国仍然是世界工厂。中国的经济总量在全球的占比已达到20%左右,而工厂(制造业)占了中国国内生产总值的近三分之一。空调、吸尘器之类的某些产品,中国控制了整个产业链。根本要不了多久就能看到新冠肺炎的影响越过国界,而汽车业就是一个典型的例子,武汉恰恰就是汽车制造业的中心之一。

稍早,现代汽车公司宣布韩国的工厂暂时停产,因为无法得到中国生产的电缆配件。刚刚在上海建立工厂的美国电动汽车巨头特斯拉,也宣布推迟在华推出Model 3电动汽车,该车型应定于2月初交付。从事咨询业务的英国IHS马基特公司认为,新冠肺炎疫情可能将导致今年全球少生产170万辆汽车。穆迪分析公司则称,今年一季度全球汽车产量将同比减少15%。

一周以来,所有其他制造行业(手机、家居用品、纺织品)都开始表达对供货商的担忧。在中国,高科技巨头(小米、联想或OPPO)都承认有些地方库存已空。伊莱克斯、李维斯、苹果或耐克等品牌,不仅销售靠中国市场,其生产和组装同样依赖中国工厂,它们对下个月的订单情况也不抱乐观态度。苹果公司的一位高管承认:“我们的生产肯定会受到影响。”5日,空中客车公司表示其A320客机天津总装线仍然关闭,具体复工日期待定。

一些跨国公司称,4月之后能靠加班加点将进度赶回来,但很多分包商的情况更为棘手。分包商通常规模较小,对经济动荡很敏感,也很容易受到影响。

有些人认为,解决问题的办法是让生产来源多样化。小米称已将一部分订单转移至越南和泰国生产。对中国十分依赖的伊莱克斯,已组织团队去寻找其他供货商。伊莱克斯首席执行官约纳斯·塞缪尔森表示:“一周之内还熬得过去。时间再长就成问题了。”

(2020-02-09 11:33:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。