2020-03-11 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:熊茂伶
核心提示:美国商界、学界人士认为,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

【延伸阅读】西媒观点:疫情对供应链影响尚难评估

参考消息网2月27日报道 西媒文章称,现在评估新冠病毒疫情对经济的影响还为时尚早。

据西班牙《发展日报》网站2月25日报道,24日,全世界的证券交易所都对新型冠状病毒疫情可能在全球蔓延的趋势作出了消极反应。股市表现似乎预见到最糟糕的情况。然而,从宏观经济的角度来看,目前情况尚不清楚,因此疫情在中短期内的影响尚无法准确评估。

就在此前一周,市场还表现出明显的信心,相信疫情的影响是有限的。当时的普遍观点是,即使在中国,情况也在逐步改善。但悲观情绪似乎在25日得到集中释放。

西班牙研究机构指出:“我们始终认为应当审慎应对当前情况。”分析人士最初普遍认为,疫情会对中国国内生产总值(GDP)产生负面影响,因此在本财年的第一季度和第二季度,全球经济受到有限影响,但接下来的两个季度将出现反弹。因此总的来看,疫情对全球经济的影响将不会太大。

文章指出,疫情虽然对发达国家的经济影响较小,但市场更加开放的国家,例如德国和西班牙将遭受较大打击。但这只是最初的观点,目前依然有待验证。眼下出现了新的疫情核心区,疫情可能会在其他地区引起供不应求的问题,甚至影响到国际生产链。在其他国家和地区开始采取与中国类似的隔离措施的情况下,问题可能不仅限于供应链中断,因为在某些特殊情况下,需求也会大幅减少。

分析人士已经普遍认为,世界旅游业将呈现下滑态势,继而导致航空运输业萎缩。当然,世界各地的情况可能不尽相同。游客将流向尚未暴发疫情或者疫情已经得到控制的安全目的地。

文章称,在掌握第一季度经济数据的基础上,4月或可对具体的影响作出评估。

(2020-02-27 09:47:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。