2020-03-11 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:熊茂伶
核心提示:美国商界、学界人士认为,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃日前表示,与2003年非典疫情暴发时相比,中国经济对世界的意义要“大得多”,而亚洲和全球其他地区一体化程度也更高。她指出,疫情对全球经济和价值链的影响还有相当的不确定性。

2月22日,在沙特阿拉伯利雅得召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间,格奥尔基耶娃宣布,受新冠疫情影响,IMF将2020年全球经济增长预期从今年1月份预测的3.3%下调至3.2%。

复工复产有助提振信心

拉迪表示,如果新增病例持续下降,经济复苏会“相当快地发生”。企业逐步复工需要一些时间,但是一旦实现复工,就有望看到中国经济增速的回升。

总部位于美国得克萨斯州的钱尼尔能源公司的对外联络经理詹娜·帕尔弗里告诉记者,公司“完全相信”中国能够成功应对新冠疫情,并认为疫情造成的任何负面经济影响都是“暂时的”。

格奥尔基耶娃表示,中国政府正通过危机应对措施、流动性供应、财政政策和金融支持,努力减轻疫情对经济的负面影响,IMF对这些政策措施表示支持。她指出,在已宣布的政策措施落实的基础上,中国经济能够在第二季度回到正常水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。