2020-03-11 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:熊茂伶
核心提示:美国商界、学界人士认为,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

彭捷宁说,这并不意味着企业转移现有在华供应链。他说:“我认为新冠病毒并不是企业转移供应链的‘拐点’,而只是表明,过度依赖任何一个市场对于任何全球化的企业都是有风险的。”

也有专家提醒,如果疫情持续时间较长,对供应链转移的影响也会更大。战略与国际问题研究中心高级研究员斯蒂芬妮·西格尔日前撰文称,如果疫情得到控制的时间被推迟,将导致更为严重的供应链中断,这可能会成为促使企业在中国之外寻求多元化供应链、造成供应链“更加永久性的改变”的理由。

杜大伟则表示,价值链总是在转移,如果更多的劳动密集型生产转移到东南亚或者墨西哥,而中国的生产正向价值链上游转移从而生产更复杂的零部件,这可能是双赢的。他认为,从这个意义上说,新冠病毒疫情和中美贸易争端都可能会加速中国的经济转型,而从长远来看,这种转型是可取的。

新冠经济影响超过非典

专家认为,此次疫情凸显了中国在全球供应链、产业链和价值链中的重要地位,也意味着疫情对于世界经济的影响,可能会超过非典时期。

拉迪告诉记者,一方面,中国在世界经济中的重要性上升,中国占世界经济总量的比例明显更大,对全球经济增长的贡献比例上升;另一方面,随着全球经济一体化发展,中国对于进口中间产品的依赖度下降,而全球对于从中国进口中间产品的依赖度上升,这都意味着此次疫情的全球影响会更大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。