2020-03-11 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:熊茂伶
核心提示:美国商界、学界人士认为,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

参考消息网3月11日报道(文/熊茂伶)新型冠状病毒疫情暴发以来,供应链的中断一定程度上影响了外企在华运营,关于疫情推动供应链加速移出中国的论调不绝于耳。但是,企业转移供应链的动因有多强、可行性有几分,却不是一句“说走就走”那么简单。

《参考消息》记者采访多名美国商界、学界人士后了解到,新冠疫情体现出“过度依赖”中国供应链的风险,部分企业也在寻求对策,促进供应链多元化。然而,由于全球企业在有些领域对中国供应链依赖程度很高,疫情导致大规模供应链转移的情况不太可能发生,疫情也并不是企业转移供应链的“拐点”。

留在中国或是更优选择

上海美国商会2月发布的一项调查显示,大多数在中国有业务的美国企业预计本次疫情会导致今年营收下降,一些公司正加快实施将供应链转移到中国以外的计划。部分美国媒体也报道称,疫情正在加速供应链的转移。

对此,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前接受记者采访时表示,尽管中国面临新冠病毒疫情,但在有些领域企业对于中国供应链依赖程度很高,大规模的供应链转移“不太可能发生”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。