2020-03-11 15:13:55 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,新冠病毒疫情突出了国际社会加强合作的必要性。作为世界上两个最强大的国家,美国与中国必须带头合作,解决全球性问题。

参考消息网3月11日报道 美国科罗拉多州立大学政治学助理教授彼得·哈里斯9日在美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,美国应与中国合作抗击全球新冠疫情。文章编译如下:

眼下,新型冠状病毒疫情似乎为美中稍稍缓和关系提供了契机。美国总统特朗普赞赏中国应对疫情的策略,他说这证明病毒可控。中国也同意接受一批美国卫生专家的帮助。但是,随着美国国内开始感受到疫情日趋紧迫,与此同时11月份的大选也步步临近,特朗普完全有可能故态复萌,在疫情问题上指责中国,从而转移政府受到的批评。

一些没有洞察力的评论员已经开始逮住机会怪罪中国,发表毫无事实根据并且愚蠢的抨击。

另一种观点是,新冠病毒疫情突出了国际社会加强合作的必要性。作为世界上两个最强大的国家,美国与中国必须带头合作,解决全球性问题。世界各国政府不应限制国际贸易和海外旅行,而应加强疾病预防和控制领域的合作。应对此类危机的现行体制还很不完善,而适当的应对措施就是实施旨在提高运行效果的政策。

眼下,特朗普似乎认识到这个全球问题需要跨国合作与协调。特朗普政府正与世界卫生组织合作,派遣了卫生官员援助外国政府,同时还拨款至少13亿美元用于阻断新冠病毒向海外扩散。重要的是,特朗普基本上未因美国人现在面临的困难而指责任何国际角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。