2020-03-11 13:55:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,人类社会行为与疫情防控息息相关,与新自由主义和非理性主义相关的个人主义无助于全球整体疫情防控。中国防控措施的良好效果显示,预防和控制必须成为抗击疫情的主要手段。

参考消息网3月11日报道 西班牙新论坛网站3月4日发表西班牙公共卫生专家路易斯·奥坎波的文章《新冠肺炎,不仅仅是公共卫生问题》称,人类社会行为与疫情防控息息相关,与新自由主义和非理性主义相关的个人主义无助于全球整体疫情防控。中国防控措施的良好效果显示,预防和控制必须成为抗击疫情的主要手段。文章编译如下:

抗疫需要重建理性思维

新冠肺炎疫情来势汹汹,除了防治措施以外,我们还需解决因人类丰富多样并且带着明显地域和文明特征的文化而引起的各种问题。

显然,世界各地尤其是东西方国家的个体和集体应对疫情的方式截然不同,这不仅是因为它们面对的具体疫情不同,还因为它们的政治社会模式不同,例如在计划和社会干预能力方面,中国等东方国家与欧美国家明显不同。

很多人对疫情感到恐慌,这其中有非理性的因素,但与人类的社会行为也有很深的关系。这种“恐慌传染病”的发生很大程度上是因为政府和卫生当局未能提供有效的信息,以及未能实施可信的防控计划。近些年来卫生系统的减弱和私有化严重影响了防控计划的实施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。