2020-03-11 11:15:52 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:徐永春 刘芳 高静
核心提示:法国法兰西岛大区卫生局局长奥雷利安·鲁索说,随着疫情发展,“法国卫生系统将面临前所未有的考验”。

参考消息网3月11日报道(文/徐永春 刘芳 高静) 日前,记者前往法国欧莱雅集团位于大巴黎地区的全球总部采访其董事长兼首席执行官安巩。一见面,安巩双手合十向记者致意,并会心一笑,以往热情的握手和法式贴面礼被非接触式问候所取代。步入该集团总部的电梯内,显示屏上正滚动播放防控新冠病毒的日常措施,大厦入口处摆放着消毒洗手液,处处提醒人们,法国现在处于疫情防控的非常时期。

然而,走在巴黎的大街上,在人潮汹涌的地铁中,记者几乎看不到有人戴口罩。周末的街边咖啡馆,人们三五成群聚在一起,闲适地晒着太阳、聊着天,仿佛新冠病毒并未侵入这座城市。

疫情之下的法国,社会仿佛存在两个平行空间。一方面,社会生活几乎与往常无异,街头路人熙熙攘攘,商铺公交正常运营,很多民众觉得新冠肺炎与普通流感没太大区别;另一方面,平静之下涌动着不安。每天大幅跳涨的新冠肺炎确诊病例数,迫使政府不断升级防控举措,不少民众开始囤积食品,对未来疫情发展表示忧虑。

管控相对温和 病例数屡创新高

根据法国卫生部门3月9日发布的数据,法国当天新增新冠肺炎确诊病例286例,累计确诊1412例。法国文化部长弗兰克·里斯特当天被确诊感染新冠病毒。据媒体统计,法国国民议会已有5名议员和2名工作人员确诊感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。