2020-03-10 15:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:桂涛
核心提示:“我在金融界40年来获得的为数不多的经验之一就是,不要白白浪费一次危机,要好好从危机中吸取教训。”

【延伸阅读】外媒:中国逐步恢复经济活动 为捍卫“世界工厂”而战

参考消息网2月22日报道 外媒称,随着中国新冠疫情缓解,复苏经济、弥补隔离限制带来的损失问题提到首位。中国决定逐步恢复经济活动,同时继续抗击疫情。

据俄罗斯战略文化基金会网站2月21日报道,中国经济恢复活力的第一个前提是务工人员重返工作岗位。到2月中旬,近30%的劳动力在经过漫长的休假后返回大城市。

报道称,目前,中国正积极讨论宏观经济和财政刺激办法以克服限制措施造成的影响。提出的办法包括减少税负和行政费用以支持进出口,向出口企业(尤其是疫情肆虐地区的企业)提供金融扶持以满足它们获得贷款的需求。

值得注意的是,提振经济的措施偏重帮扶面向内需的公司和企业,即支撑内部市场是首要任务。近年来庞大的内部市场是中国经济稳步增长的最重要来源。

报道称,目前资本密集型和高技术大型企业正在加速复工。在经济发达的广东省、江苏省和上海市,已有50%的此类企业复工。

在华外企同样开始恢复生产,但据专家评估,完全恢复产能还需约一个月的时间。主要难题之一是劳动力不足,因为外地返工人员须隔离14天才能上班。

报道指出,随着中国经济恢复增长,全球贸易同样将开始恢复。中国的社会和政治体系在紧急情况中展现出了政府和社会协同工作和动员的强大能力。

另据俄罗斯《劳动报》网站2月21日报道,中国当局开始为捍卫“世界工厂”称号而战。政府为因新冠肺炎疫情无力履行合同义务的供货企业出具不可抗力证明。这些文件将使供应商避免合同规定的罚款。

报道称,由于疫情,中国还决定在国内采取减税措施。例如:对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

此外,据日本《朝日新闻》2月21日报道,中国社会正逐步恢复正常运转。政府的方针是力促感染风险较低的区域重启经济活动,越来越多的交通线路也恢复运营。

位于北京亮马桥附近的一家美发沙龙18日重新开门迎客。门店入口处挂着的牌子上写有“今日已消毒”的字样,同时还标有店员的体温记录。

据店主宫崎淳介绍,测量体温和店内消毒都是政府要求的,只有满足了这些条件才能营业。但是由于部分员工尚未返京,不清楚什么时候才能恢复正常运转。

人气火锅连锁餐厅海底捞从15日开始恢复了部分门店的营业。各地的餐饮和商业设施也在陆续复工。有报道称,位于浙江杭州的西湖景区已于19日有序开放。

据中国交通运输部的消息,截至18日,天津、江苏等20个省份恢复了省际客运班线或省际包车,超过100个县市恢复了城市公交运营。

 2月18日,福建富兰光学有限公司员工从无尘注塑生产车间光学元器件自动化生产线旁经过。(新华社)

(2020-02-22 11:19:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。