2020-03-10 15:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:桂涛
核心提示:“我在金融界40年来获得的为数不多的经验之一就是,不要白白浪费一次危机,要好好从危机中吸取教训。”

人类已成为命运共同体

《参考消息》:为了促进经济复苏,美联储在金融危机后首次紧急降息。你认为降息策略合适吗?

奥尼尔:我认为此时降息是个错误。美联储行动如此之快让我很吃惊,因为目前大家对疫情将如何发展还无法确定。但我认为无论从战略上还是从战术上看,这一决定都是错误的,我不知道美联储大幅降息50个基点能否带来任何益处。降息的直接目的一般是刺激经济,但如果发生中国和意大利北部那样减少经济活动的情况,降息的刺激又能有多大作用呢?而美国的货币政策又将和美国总统大选选情、中国经济发展这两个因素一起影响今年全球新兴市场的发展。

《参考消息》:有人认为,此次疫情将加速中美“脱钩”,你怎么看?

奥尼尔:我看到的是,病毒迅速在全球范围内传播,因为我们彼此相连,无论你修建多长的墙也改变不了这一事实。中国提出人类命运共同体就是这个意思,很明显不管是否愿意,我们都要支持这样的理念。

超级细菌也是重要挑战

《参考消息》:你曾被英国前首相卡梅伦任命领导一项抗生素耐药性研究,著有《超级病菌:与细菌的军备竞赛》一书。与造成威胁的病毒相比,细菌的问题大吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。