2020-03-10 15:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:桂涛
核心提示:“我在金融界40年来获得的为数不多的经验之一就是,不要白白浪费一次危机,要好好从危机中吸取教训。”

参考消息网3月10日报道(文/桂涛) 吉姆·奥尼尔勋爵是“金砖国家”(巴西、俄罗斯、印度、中国以及南非)概念首创者,曾是美国高盛公司首席经济学家,如今担任英国智库皇家国际问题研究所主席。2001年,奥尼尔最先提出“金砖国家”这一名词,并认为“金砖国家”代表新兴市场和全球未来增长机遇。如今,他成为英国有名的“知华派”,积极推动中国参与英国的“北方经济增长”计划。奥尼尔近日在接受《参考消息》记者专访时表示,他在金融界40年来获得的为数不多的经验之一就是,不要白白浪费一次危机,要好好从危机中吸取教训。这同样适用于这次新冠疫情。

将提供公共产品提上议程

《参考消息》:你怎么看当前中国的新冠疫情?

奥尼尔:我每天早上醒来后都要花半小时来分析全球疫情数据的变化,分析中国的感染人数和中国经济总量排名前25的省份的感染情况,过去四周每天如此。我是个擅长通过数字说话的人。从中国以外的视角看,虽然现在经济仍未全面重新启动,但中国已经控制住了病毒传播。虽然疫情有可能再次来袭,但和四周前比起来,人们的心态已经发生了明显变化,更多地开始讨论中国如何帮助其他国家,甚至为世界提供公共卫生产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。