2020-03-09 15:20:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国不应像对待“黑天鹅”事件那样应对每一种大流行病,而应为这样一种威胁做好准备:只要地球上存在微生物,这种威胁就会与我们同在。

参考消息网3月9日报道 美国前总统国土安全和反恐事务顾问莉萨·莫纳科3日在美国《外交》双月刊网站发表文章称,美国应把大流行病列为国家安全优先事项,让针对大流行病的防备工作和对策成为国家安全基因的一部分。文章编译如下:

2017年1月13日,美国国家安全官员在白宫碰头,制定应对全球大流行病的对策。一种新病毒正以惊人速度传播,导致全球运输中断、供应链瓦解和股价暴跌。在尚需多个月才能研制出疫苗的情况下,美国的医卫基础设施不堪重负。

不,我没搞错日期。这确实发生了:这是即将卸任的奥巴马政府官员为即将上任的特朗普总统团队举行的交接演习的一部分内容。作为时任总统奥巴马的国土安全和反恐事务顾问,我负责牵头这次演习。

我当时就认为,新发传染病可能对美国新政府构成重大风险。后来我又就此发出了警告。

白宫抗疫不力错失良机

美国现在正奋力应对新冠肺炎疫情,但早就应该把大流行病列为与其对全球安全稳定所构成的威胁相称的国家安全优先事项。美国应该把政府组织起来以体现这种认识,并增强政府在疫情暴发时(而不是在疫情“万一”暴发时)应对新疫情的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。