2020-03-06 14:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:许正
核心提示:2014-2016年间的西非埃博拉病毒疫情不仅让塞拉利昂付出了数千人死亡的惨痛代价,也对其经济社会发展造成巨大损失。

参考消息网3月6日报道(文/许正) 塞拉利昂是世界上最不发达的国家之一,2014-2016年间的西非埃博拉病毒疫情是人类历史上迄今最大规模的埃博拉病毒暴发事件,不仅让塞拉利昂付出了数千人死亡的惨痛代价,也对其经济社会发展造成巨大损失。

当时埃博拉疫情首先在西非国家几内亚发生,随后通过陆路边界传到塞拉利昂和利比里亚。2014年8月,世界卫生组织将埃博拉病毒疫情宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”。

世界卫生组织的调查显示,塞拉利昂首例埃博拉病毒病例来自于一名妇女。2014年1月初,她在几内亚走访亲戚返回塞拉利昂后很快死亡。但这一事件在当时并未引发关注。5月,在塞拉利昂与几内亚接壤的凯拉洪地区,当地一位医治者在与埃博拉病毒感染者接触感染后死亡,随后发现许多参加其葬礼的人被感染。

当年6月,塞拉利昂的凯拉洪地区意识到问题严重性,宣布进入紧急状态,导致学校停课,影院、夜店等公共场所停止营业,当地政府加强了与几内亚和利比里亚接壤地区的防控。

事实上,在整个疫情暴发期间,凯拉洪地区作为最早发现疫情的地区,也成为感染埃博拉病毒疫情最严重的地区之一。当地脆弱的应急响应能力显露无遗。许多疑似被传染的病人直到检测结果出来后才被送到救治中心,而检测过程有时需要花上4天时间。在等待的这段时间,许多病人的家人被传染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。