2020-03-06 14:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:张骁
核心提示:“救援小组从接报至抵达现场平均时间约为14分钟。”莫斯科卫生部普奇科夫紧急医疗救助和急救站主任医生尼古拉·普拉武诺夫说,莫斯科急救中心救援水准位于世界前列。

参考消息网3月6日报道(文/张骁)俄罗斯总统普京今年1月向俄议会上下两院发表国情咨文时指出,2019年俄罗斯婴儿死亡率达历史最低值,甚至低于一些欧洲国家,俄人均寿命首次超过73岁,比2000年提高了8岁,这主要归功于整个卫生系统的不断完善。多年来,俄联邦政府高度重视国内卫生领域发展情况,注重医疗制度建设,不断推出整改措施。

俄罗斯实施免费医疗政策,该政策承袭自苏联时期。当时,国家预算拨款为公民提供免费医疗服务。苏联解体后,俄罗斯宪法规定,国家仍然为公民提供免费医疗服务。

根据俄罗斯联邦法律,所有公民享有免费接受急救医疗的权利。患者可随时拨打急救电话请求医疗帮助。

“不仅免费,而且高效。”曾接受莫斯科急救小组治疗的莫斯科市民亚历山大说,在呼叫急救约20分钟后,救护车便抵达现场。救援组医生在短时间内全面了解患者病情后,根据需要将其送往可提供治疗的医疗机构。他说:“全程不需要花一分钱。”

“救援小组从接报至抵达现场平均时间约为14分钟。”莫斯科卫生部普奇科夫紧急医疗救助和急救站主任医生尼古拉·普拉武诺夫说,莫斯科急救中心救援水准位于世界前列,每个急救小组由专业医师和护士组成,除将患者送至医院外,还可在紧急情况下采取应对措施。

“莫斯科急救中心每天有200名调度员全天候执勤,另有30名主任医生,其中包括8名儿科医生,昼夜提供咨询服务。”普拉武诺夫说,这些医疗工作者不仅负责接听电话、评估情况紧急程度,还负责监督急救小组的工作情况。急救中心设有60个急救分站和107个急救点,共有2000多名医生和8000多名护士在这里工作。莫斯科市1040个执勤急救小组平均每天执行约12000个任务。

目前,俄罗斯主要面临农村医疗资源匮乏、医务人员住房不足、医务人才短缺等问题。俄罗斯总统普京去年6月在电视节目“与普京直接连线”表示,虽然俄卫生领域存在大量问题,但该领域一直在改进中。

普京说,2020年7月1日起,俄政府将额外投入5500亿卢布(63卢布约合1美元),其中90%以上来源于国家储备金,用于对全国门诊部、区医院和急救站医疗设备进行检修并为其配备新设备。此前他还曾表示2020年卫生总费用占国内生产总值的比重将由3.7%增至4.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29