2020-03-06 12:02:24 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,尽管存有某些挑战,“一带一路”倡议仍然令所有地区竞争对手黯然失色,并且影响着中东和非洲考虑投资伙伴时的思维。

参考消息网3月6日报道 英国阿西佩尔咨询公司创始人克里斯蒂安·勒米埃4日在香港亚洲时报网站发表文章称,中国的“一带一路”倡议令所有地区竞争对手黯然失色。文章编译如下:

作为一项规模和雄心都令人惊叹的计划,“一带一路”倡议旨在发展横跨几大洲的基础设施、连通性和贸易。

“一带一路”倡议正与亚洲基础设施投资银行等相关项目一道改变亚洲地区秩序的结构。

曾经在几十年时间里,美国在该地区最亲密也最强大的盟友日本一直是亚洲最大的经济体。

为了应对中国日益增强的影响力,东京正在开发自身的替代选项,以便与“一带一路”倡议竞争。虽然没有一个单一的项目,但日本首相安倍晋三在讨论海外项目时,一直在谈论“高质量基础设施投资”。此类慷慨援助的对象恰恰是中国重点投资的那些亚洲和非洲地区。

去年10月,日本和欧盟签署了一项欧亚之间基础设施的协议。这些目标与“一带一路”倡议的目标几乎完全相同:通过对东欧、亚洲和非洲的第三国投资来增强连通性。

东京还为安倍大肆鼓吹的高质量基础设施投资找到了除欧洲以外的其他伙伴。2016年11月,在印度总理莫迪的见证下,这位日本领导人宣布了“亚非增长走廊”这一理念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。