2020-03-05 16:16:32 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,高墙阻止不了疫情或任何全球威胁。现在面临考验的是人们是否有合作的意愿。

【延伸阅读】德媒:缺了“世界工作台”中国 全球化行不通

参考消息网2月17日报道 德国新闻电视频道网站15日发表文章称,中国对世界经济至关重要,全球化缺了中国这个“世界工作台”行不通。文章编译如下:

负责经济的欧盟委员保罗·真蒂洛尼说,目前准确评估新冠病毒疫情带来的影响还为时尚早。但现在可以看出,全球化经济的“工作台”受到影响,世界其他地方的货架越来越空。

虽然中国的工厂应从2月10日开始复工,但制造业还远未恢复到疫情暴发前的水平。德国墨卡托中国研究中心在其最新简讯中写道:“大批欧洲制造商还不确定重要的中国零部件能否发货。”如果中国合作伙伴无法尽快恢复生产,一些公司可能会“暂时被迫关闭欧洲工厂”。

中国仍是世界经济的火车头。新冠肺炎疫情暴发以来,很多公司都感受到了强劲的经济逆风。国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃上周曾担忧地对美国消费者新闻与商业频道表示,世界经济当前的状态不如2003年SARS疫情期间,“那时的中国不同,世界也不同,世界经济当时非常强大”。补充一点:中国当时在世界经济中所占比重也明显低于今天。 

据墨卡托中国研究中心透露,苹果供应商富士康公司迄今只有十分之一的员工返岗。已在高额投资电动汽车和世界头号汽车市场销量下滑压力下喘息的汽车制造商也频频听到坏消息。随着病毒蔓延,它们的生产现在也因缺少零部件而受到威胁。因供应问题,意大利汽车厂商菲亚特集团正在考虑关闭其在欧洲的四家工厂之一。梅赛德斯-奔驰和福特等其他汽车制造商也只能部分恢复在华生产。特斯拉、丰田和大众也已警告生产受阻。

位于杜塞尔多夫的克勒普费尔咨询公司对德国工业界的243名专业人员和高管进行了调查。结果显示,德国近三分之一的企业遇到供应商停工的问题。目前,它们虽然仍可通过替代供应商予以弥补,但五分之一的受访企业担心,供应瓶颈迟早会导致它们的生产停顿。

有能力的企业正在努力止损。克勒普费尔咨询公司的马克·克勒普费尔说,由于形势紧张,企业倾向于抢购囤积零部件,“除了制造业,零售业受到的影响也很大”。

商业内幕网站援引美国亚马逊公司的内部邮件报道,该公司已联系中国供应商,额外订购了数周库存量的商品。对于这一预防措施,亚马逊的批发合作伙伴MGA公司负责人艾萨克·拉里安强调,新冠病毒是一场“全球危机”,将破坏每家企业的供应链。

(2020-02-17 13:42:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。