2020-03-05 16:16:32 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,高墙阻止不了疫情或任何全球威胁。现在面临考验的是人们是否有合作的意愿。

金融当局为防止上次危机重演而采取的保守措施所要付出的代价是,社会无法建立对疫情等新威胁的复原力。

例如,监管政策在很大程度上忽视了与资金集中在少数地区有关的风险。各竞争对手的总部都在相邻的建筑物内。因此,当一场疫情或其他事件导致华尔街或伦敦金融城关闭时,全球经济面临的风险就会增加。

导致金融危机的自满情绪与对疫情缺乏准备之间存在着惊人的相似性。在金融危机爆发前的几十年里,利润和收入的迅速增长以及其他危机的短暂性质,使人们产生了一种危险的信心,认为另一场大萧条的威胁已经消失。结果,新的系统性风险升级了。

在卫生领域,不断提高的预期寿命和在防止1918年毁灭性的流感大流行重演方面的成功创造了虚假的安全感。但是,世界现在更加相互依赖。全球化以及国与国之间贸易和旅行的激增使数十亿人摆脱了贫困,但也传播了传染病。

随着威胁升级,各国政府开始对国际体系置之不理。世界卫生组织缺乏资源和权威,尤其是面对美国等发达国家。与此同时,新冠病毒又发生在国家公共卫生体系面临巨大压力、财政紧缩和私有化导致政府能力受到削弱的时候。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。