2020-03-05 16:16:32 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,高墙阻止不了疫情或任何全球威胁。现在面临考验的是人们是否有合作的意愿。

参考消息网3月5日报道 英国《金融时报》3月3日发表文章称,对疫情来说,分享信息和资源至关重要,反对全球化阻止不了疫情或任何全球威胁。文章编译如下:

冠状病毒在世界各地的传播情况十分惊人,但并不令人感到意外。随着贸易、金融、旅游、网络和其他领域的规模扩大和互动增加,全球化变得更加复杂和不稳定。

混沌理论之父爱德华·洛伦茨指出,蝴蝶在巴西上空扇动翅膀可能在美国得克萨斯州引发龙卷风。全球经济日益一体化和日趋复杂的一个内在结果是,它也存在“蝴蝶缺陷”。

全球化产品的超级传播者,比如主要的机场枢纽,也是坏东西的超级传播者。2008年全球金融危机提供了一个戏剧性例子,说明传染病如何能够一夜之间从美国蔓延到全球市场。网络病毒的迅速传播也是如此。

金融危机之后,当央行打开货币救火水管时,他们解决了迫在眉睫的问题,即缺乏现金。而他们现在提振市场的努力,例如美联储降息50个基点,能产生的影响就没那么大了。

这是因为市场仍然充斥着流动性过剩。由于利率处于创纪录低点,进一步降息的空间不大。这也是因为,日本、欧洲和美国对连续降息的反应减弱已经表现得非常明显。财政政策方面原本可以也应该做得更多,但现在也不会那么有效——甚至还可能出现通胀,因为在疫情暴发期间,由于工人隔离、工厂关闭和供应链中断,满足现有需求将变得更加困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。