2020-03-05 16:12:36 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:人们曾就恐怖主义展开辩论,也将就疾病展开辩论。安全与自由之间正确的平衡是什么?值得为此付出怎样的经济代价?

参考消息网3月5日报道 英国《泰晤士报》网站3日发表文章称,新冠病毒疫情或将引发一场新的政治辩论。文章编译如下:

西班牙流感改变了什么

1917年2月21日,二等兵哈里·昂德当在埃塔普勒的医院去世,成为又一个在第一次世界大战中过早逝去的年轻生命。然而,杀死他的不是子弹,而是疾病。昂德当可能是西班牙流感最早的受害者之一。

在西班牙流感大暴发100年后,凯瑟琳·阿诺德在记录这场恐怖瘟疫的著作《1918之疫》中写道,这是“人类历史上最致命的自然灾害之一”,造成的死亡人数远远超过在战斗中死亡的人数。

阿诺德说,仅在疫情暴发后的25周内,就有多达2500万人死亡。在美军死亡的10万人中,有4万人死于西班牙流感。这场瘟疫导致的死亡人数总计可能达到5000万,甚至1亿。

然而,人们讲述20世纪历史——第一次世界大战和第二次世界大战、希特勒、斯大林、萧条和复苏、资本主义的进步和福利国家——的时候,几乎没有提及一个真正重大事件的起源及影响。

劳拉·斯平尼撰写了一部关于西班牙流感的著作《苍白的骑士》,副标题是“1918年西班牙流感如何改变世界”。她令人信服地记录了失去的生命,付出的经济代价以及可能由此引发的政治变革——在印度,数百万人的死亡引发了独立运动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。