2020-03-04 14:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:菲舍尔称,如果特朗普连任,可能标志着世界自由秩序的结束,以及美国自上世纪40年代以来推动的联盟体系的终结。

参考消息网3月4日报道 德国前外长约施卡·菲舍尔3日在西班牙《国家报》网站发表文章认为,欧盟应警惕“特朗普第二任期”的出现,为其可能带来的影响做好准备。文章编译如下:

这一年才刚开始,但其历史意义已经很明显。至少对西方而言,未来几个月内即将发生的事件将对未来产生重大的决定性影响。真正的关键时刻是2020年11月3日美国总统大选之时。

显然,美国总统选举对世界而言一直很重要,因为这决定谁将在未来四年领导世界上最强大的国家。但这一次的选举更加重要,如果特朗普连任,可能标志着世界自由秩序的结束,以及美国自上世纪40年代以来推动的联盟体系的终结。

与美国一直奉行的全球领导力不同,特朗普更喜欢狭隘的民族主义,并且肆无忌惮地破坏美国的民主,质疑三权分立和其他重要机构。如果特朗普在11月获胜,他将有整整四年的任期为所欲为。

没错,特朗普在白宫工作八年而不是四年是非常不同的。除了美国人之外,欧洲人将是第一个感受到特朗普第二任期后果的人。

事实是,欧洲的经济和安全仍然几乎依赖美国而生存。这是20世纪世界大战和漫长冷战的遗产,是根深蒂固的历史现实,无法轻易而迅速地扭转。特朗普已经迫使欧洲寻求自己的主权,但这一目标的实现既不轻松也不廉价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。