2020-03-04 13:57:27 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,对现代社会来说,公共卫生紧急状况加上全球经济衰退,有可能改变全世界的政治。

参考消息网3月4日报道 英国《金融时报》网站2月28日发表文章称,新冠肺炎疫情正在改变全球政治。文章编译如下:

国际疫情是一种有着千百年历史的现象,往往改变历史进程。不过,由于新冠病毒的死亡率似乎在2%左右,所以不会产生历史上最严重疫情的影响。然而,对现代社会来说,公共卫生紧急状况加上全球经济衰退,有可能改变全世界的政治。

特朗普连任添变数

美国总统特朗普近日表示,“冠状病毒在美国得到了很好的控制”,并暗示现在可能是买入股票的好时机。特朗普一直认为,在他谋求连任的过程中,股市飙升将是巨大的优势。现在,他似乎担心一场潜在的严重疫情可能会搅乱选举。然而,如果事实证明总统有关这场疫情将得到控制的预测过于乐观,那么他在政治上或许会变得更加脆弱。

特朗普政府在应对疫情方面的记录也很容易受到攻击。2014年埃博拉疫情暴发后,奥巴马政府主办了一场国际峰会,以建立应对未来疫情的全球安排,还在美国国家安全委员会内设立了一个部门来关注这个问题。这个部门2018年被特朗普政府解散,美国疾控中心的防疫活动也遭到大幅削减。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。