2020-03-03 17:43:33 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,面对疫情,人们关注欧盟成员是否会放弃《申根协定》。欧盟的集体价值正面临严峻挑战。

参考消息网3月3日报道 美国消费者新闻与商业频道网站2月29日刊文称,对于欧盟而言,新冠病毒可能是比难民危机更大的考验。文章编译如下:

疫情冲击甚于难民危机

新冠病毒近期重创欧盟,对其政治、经济和社会结构构成了自五年前爆发难民危机以来的最大考验。

2015年欧洲移民危机产生的连锁反应一直持续到今天,给欧盟的团结和国内政治带来了双重冲击。它引发了民粹主义和民族主义浪潮,引发了英国脱欧和德国总理安格拉·默克尔地位被削弱背后的政治分裂。

最引人注目的是,土耳其政府日前收回了2016年作出的阻止叙利亚难民进入欧洲的承诺。该国之前作此承诺是为了换取60亿欧元的欧盟资金。

就在土耳其命令警察、海岸警卫队和边境安全官员允许难民进入欧盟之际,保加利亚向与土耳其接壤的边境地区增派了1000名士兵,而希腊警察则向一处过境点发射烟雾弹以劝阻移民。

遏制病原体与控制难民潮是两码事。然而,这两个问题的共同点在于,在一个重要的历史时刻,欧盟的反应将在多大程度上影响公众对该机构的现实意义、响应能力和效率的态度。

新冠病毒对欧洲未来的影响可能会比移民危机的影响更深远,尤其在这场危机以大规模方式蔓延开来的时候,其规模超过了其他欧洲问题。这些问题包括但绝不限于:经济增长放缓且可能出现衰退(新冠病毒使其更有可能),民粹主义和民族主义兴起(新冠病毒也起了推波助澜的作用),如何处理与脱欧的英国之间的贸易谈判存在分歧,以及在欧洲预算、德国领导人危机和法国社会动荡等问题上进行内斗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。