2020-03-03 17:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:“想一想中国是如何应对新型冠状病毒疫情的,然后扪心自问,我们能否像中国所做的一样有效?”

【延伸阅读】日媒:疫情考验国家“政治强度”

参考消息网3月3日报道 《日本经济新闻》3月2日发表该报论说委员长原田亮介的文章称,疫情考验国家的“政治强度”。文章编译如下:

新冠肺炎疫情持续蔓延。中国延期召开两会,日本政府也决定让学校停课。

疫情改变世界历史,比较易懂的例子是1918年暴发的西班牙大流感。据称,当时全世界约有近20亿人口,其中5亿人感染,超过5000万人死亡。日本当时也有数十万人死于此次流感。之所以名称是“西班牙大流感”,原因是西班牙作为中立国公开报道了流感蔓延情况。其实,1918年3月在美国已经出现流感。为了打破欧洲战场僵局,美国派士兵乘船前往,导致疫情在欧洲蔓延。

据记录,运送美军士兵的船只还未进入远洋,舱内医务室病床已经爆满。到结束航程时,感染人数已经由数百人增至2000人。

另一点值得指出的是,时任美国总统威尔逊在巴黎和会期间患上流感,身心俱疲。受此影响,他同意了英法等国提出的战败国德国赔款要求。

以上是对100年前流感疫情的回顾。如今,传染病研究和公共卫生学取得了显著进步。但在肉眼看不见的新型病毒来袭时,我们首先要采取的行动与以前相比没有变化。那就是,隔离传染源以防止感染扩大。

日本政府是如何应对的呢?首先是派包机将武汉境内的日本人接回国,先于韩国等多个国家采取相关行动。

在“钻石公主”号邮轮疫情应对方面,日本政府遭到了各方指责。邮轮上有3700余人,这相当于封锁一个疫情蔓延的街道。日本让邮轮进入横滨港时是否有了相应的觉悟呢?

这要求具备三方面的能力。一是迅速判断是否全员感染;二是在邮轮靠岸后改善舱内卫生环境;三是向外国人提供准确信息,联系外国乘客所在国家帮助他们回国。实际上,日本在上述方面均能力不足。

日本政府已进入警戒态势,要求国内减少举办大型活动,让学校停课。日本政府的目标是,防止经济下滑,如期举办奥运会。但如果新冠肺炎在全国流行开来,这些目标都将难以实现。即使日本可以平息国内疫情,但倘若疫情在全世界蔓延,能够参加奥运会的国家有限,则也可能无法开展比赛。

确诊病例数究竟什么时候到达峰值呢?日本国立病院机构仙台医疗中心主任西村秀一表示:“现在谁也不知道。”完全遏制疫情是很难的,这也是疫情能够考验政治强度的原因。

(2020-03-03 16:17:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。