2020-03-03 17:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:“想一想中国是如何应对新型冠状病毒疫情的,然后扪心自问,我们能否像中国所做的一样有效?”

曾几何时,中国被讽为“东亚病夫”,国民没有实现温饱;现如今,它已成为全球经济增长的引擎,有望成为世界最大经济体。想象一下过去20年中国政府的视角。

尽管一些人认为它会崩溃,但中国却见证了西方在阿富汗和中东不停不休地打仗,目睹了西方银行崩溃并使世界陷入金融危机,还看到民族主义和民粹主义崛起的浪潮侵蚀西方国家的社会结构,令西方国家陷入政治分裂。

时至今日,世界与中国已密不可分。中国的工厂向全世界供应。它生产我们的智能手机。澳大利亚尤其依赖中国:中国经济不行了,我们的经济也会不行。

不久前,在澳大利亚广播公司的《问与答》节目中有人问我,如果新冠病毒疫情发生在西方国家,是否会得到更好的应对?我希望如此。我回答说,中国是一个脆弱的超级大国,它不会取得胜利。

但有可能,中国会再次证明我错了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。