2020-03-03 16:17:13 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,日本政府的目标是,防止经济下滑,如期举办奥运会。完全遏制疫情是很难的,这也是疫情能够考验政治强度的原因。

参考消息网3月3日报道 《日本经济新闻》3月2日发表该报论说委员长原田亮介的文章称,疫情考验国家的“政治强度”。文章编译如下:

新冠肺炎疫情持续蔓延。中国延期召开两会,日本政府也决定让学校停课。

疫情改变世界历史,比较易懂的例子是1918年暴发的西班牙大流感。据称,当时全世界约有近20亿人口,其中5亿人感染,超过5000万人死亡。日本当时也有数十万人死于此次流感。之所以名称是“西班牙大流感”,原因是西班牙作为中立国公开报道了流感蔓延情况。其实,1918年3月在美国已经出现流感。为了打破欧洲战场僵局,美国派士兵乘船前往,导致疫情在欧洲蔓延。

据记录,运送美军士兵的船只还未进入远洋,舱内医务室病床已经爆满。到结束航程时,感染人数已经由数百人增至2000人。

另一点值得指出的是,时任美国总统威尔逊在巴黎和会期间患上流感,身心俱疲。受此影响,他同意了英法等国提出的战败国德国赔款要求。

以上是对100年前流感疫情的回顾。如今,传染病研究和公共卫生学取得了显著进步。但在肉眼看不见的新型病毒来袭时,我们首先要采取的行动与以前相比没有变化。那就是,隔离传染源以防止感染扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。