2020-03-02 16:36:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,特朗普对美印贸易分歧轻描淡写,并未公开对印度施压,要求其禁止在5G网络中使用华为公司生产的设备。

【延伸阅读】特朗普支持印度的背后仍是“美国优先”

参考消息网2月26日报道 印度前驻美国大使阿伦·辛格24日在《印度快报》网站发表文章称,特朗普政府支持把印度纳入其印太战略,同时也谋取自身利益,其背后逻辑仍是“美国优先”。文章编译如下:

唐纳德·特朗普于24日抵达艾哈迈达巴德机场,印度总理亲自到机场迎接。这是对待来访美国总统的常规姿态。

在德里的安排中规中矩,包括出席在总统府前院举行的欢迎仪式,向甘地墓敬献花圈,在海得拉巴大厦与印度总理举行会谈并随后与媒体见面,参加美国大使馆组织的商务会谈,参加美国总统主办的晚宴,然后马上飞离印度。

印美双方迄今都没有公开宣传此访带来的任何重大实质性成果。为营造一些积极气氛,印度内阁安全委员会刚刚最终批准了向美国洛克希德-马丁公司和波音公司购买军用直升机的待定合同,价值30亿美元。美国政府则通知国会,它愿意授权向印度再出售价值18亿美元的导弹防御系统。这表明,美国政府越来越愿意允许向印度出售技术程度更高的防御装备。

美印并不趋同

印度外交部发言人20日说,预计双方将签署5项谅解备忘录,涉及知识产权、贸易便利和国土安全等内容。双方还将发表联合声明。这次外界将不限于通常内容,从新的角度来分析印美关系未来走向的迹象和发展伙伴关系的意图。这是因为现在的背景是:美国一直在谈论“让美国再次伟大”,倡导主权和民族主义、而非1990年后的全球主义,反对对同盟关系的承诺,准备本月底与塔利班签署协议并削减美国在阿富汗驻军,还多次明确表示让印度成为美国推行的“自由开放的亚太战略”的支柱。

印美两国甚至还没有达成“有限贸易一揽子协议”,双方已经为此谈判了两年时间。显然,印度能接受的与美国谈判代表出于自身政治原因想要得到的,两者之间存在差距。特朗普政府采取了几项对印度产生负面影响的步骤。名义上以国家安全为由,美国对从印度进口的钢铁和铝制品加征关税。这不符合美方关于印太战略中的战略伙伴关系和趋同一致的论调。

特朗普政府取消了给予印度某些类别的劳动密集型产品的普惠制待遇。它还把印度从“发展中”国家名单中移除,从而降低了美国采取反倾销贸易行动的门槛。这些步骤都与美国关于它认为印度的崛起符合美国利益的说法格格不入。

鉴于这些自相矛盾的冲动性行为,对于印美关系走向以及特朗普访印及其对印度的影响,有理由提出疑问。印度视美国为可靠的“全天候”合作伙伴,还是不断同时兼顾趋同与分歧?美国的民主党总统和共和党总统,谁对印度更有利?

两党各谋利益

历史上,任何时候都有4个因素影响印美关系:美国的全球姿态和优先事项,两国关系的牢固程度,美国在其全球目标中赋予巴基斯坦的角色,以及美国的对华战略。

对于印度提出的经济援助要求以及在1962年印中冲突期间提出的军事援助要求,民主党总统肯尼迪持非常支持的态度。共和党的尼克松在1959年对印度进行了为期一天的访问,他对印度批评他军事进攻越南感到不悦,在1971年孟加拉危机期间完全站在巴基斯坦一边,把美国第七舰队派往孟加拉湾以便对印度施压,并通过当年基辛格秘密访华、与中国接触来寻求恢复全球均势。

执着于人权问题的民主党总统卡特,称赞印度在紧急状态结束之后举行选举,但批评印度在不扩散核武器问题上与美国存在分歧。共和党总统里根探索与印度进行经济和科学合作,但在把苏联赶出阿富汗方面则依赖巴基斯坦的支持。民主党总统克林顿解除了1998年印度核试验后的两国关系不和谐状态和美国对印制裁,从而稳定了两国关系。他还在1999年印巴格尔吉尔冲突期间,完全支持印方立场。共和党总统小布什通过2008年《美印民用核能合作协议》令美印关系大为改观,再次认为一个崛起中的中国对美国构成挑战。民主党总统奥巴马支持印度成为联合国安理会常任理事国,宣布印度为主要防务合作伙伴,这使批准对印高技术转让成为可能。

很显然,印度的利益受到美国执政党派变化的影响,但更多的是受到国际环境影响。特朗普的总统任期至少还有一年,可能还有5年,他希望把重点放在恢复美国制造业和技术优势上,减少消耗精力的美国海外军事卷入。

因此,在特朗普领导下,印度将不得不与一个过渡性政府打交道,这个政府支持印度成为其印太战略的一部分,但也谋取自身利益。

(2020-02-26 14:05:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。