2020-03-02 16:36:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,特朗普对美印贸易分歧轻描淡写,并未公开对印度施压,要求其禁止在5G网络中使用华为公司生产的设备。

【延伸阅读】特朗普访印实质成果寥寥:安保合作同床异梦 贸易问题分歧依旧

参考消息网2月27日报道 外媒称,美国总统特朗普25日结束对印度的访问。访问期间,美印双方在安保合作上依旧同床异梦,也未能就贸易争端达成妥协。

据日本《朝日新闻》2月26日报道,美国总统特朗普25日在新德里与印度总理莫迪举行了会谈。两国领导人决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,并确认了美国提出的“自由开放的印太”构想的重要性。此外双方还就包括美国对印度出口军用直升机在内的超过30亿美元的防卫装备销售合同达成共识。但是围绕安保合作方式和贸易问题,双方的认识仍旧存在较大分歧。

报道称,在美国的印太构想中,印度是与日本、澳大利亚同等重要的友好国家。此次特朗普访印也包含着通过安保合作强化美印关系的目的。特朗普在会谈后的联合记者会上说:“为了进一步落实印太构想,我们已经扩大了在反恐战争、网络安全和海洋安全领域的合作。”莫迪也表示:“一直以来印度凭借美国的尖端装备提升了自己的防卫实力。印军与美军的联合训练也在频繁举行。”

报道称,但是美印两国在战略和思维上仍然存在很大的隔阂。美方有意通过强化与印度的合作对抗中国,但奉行独立自主战略的印度未必在想法上与美国保持一致。

报道指出,虽然特朗普此访签了巨额订单,但印度现有的防卫装备有六七成是俄制武器。莫迪政府虽然致力于摆脱对俄一边倒的局面,但也不打算单纯倒向美国。

报道认为,莫迪开展的是全方位外交。通过在不同领域对于伙伴关系的灵活运用,实现有助于国家利益最大化的“战略自主”。

在贸易层面,美印则明显处于对立状态。美国一直视贸易赤字为眼中钉,2019年更是终止了印度的发展中国家普惠制待遇。印度则以对美加征关税予以反制。

美方有意同印度缔结双边贸易协议,但在25日的会谈中并未达成具体共识。

报道称,作为首脑会谈重要议题的印太构想也暴露出了裂痕,其原因是东盟国家内部对于从未出席过东盟系列峰会的特朗普存在着根深蒂固的不满。东盟外交消息人士指出:“印太构想只是被叫得很响,并没有什么实在的东西。”

另据德国《青年世界报》2月26日报道,印度依旧难以被触动,并且在意识到自身崛起后不愿为美国马首是瞻。除签署军售协议和符合美国行业利益的天然气协议外,特朗普在新德里未取得真正的成功。

报道称,在与特朗普政府的贸易争端中,印度政府并未让步,因此特朗普离开印度时,双方未就原计划的贸易协议达成共识。但最主要的是,印度政府一直无视美国在两个关键问题上日益增加的压力。印度坚持购买俄罗斯的S-400防空系统,这是华盛顿通常会威胁予以制裁的行为。此外,2020年年初,印度政府决定允许在本国5G网络试验阶段使用华为技术。特朗普在新德里再次强烈要求将这家中国企业排除在外。不过,没有迹象表明印度政府准备在这件事上做出突然且成本高昂的方针改变。

此外据美国《新闻周刊》网站2月25日报道,美国总统特朗普25日表示,本周的印度之行“非常棒”,并称自己与印度总理莫迪私交深厚,他还预计美印关系会更加密切。

不过专家说,微笑、拥抱与武器协议掩盖了切实进展的匮乏。

美国大西洋理事会南亚中心主任伊尔凡·努尔丁说:“这是一次没有多少实质性内容的访问。”

(2020-02-27 10:58:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。