2020-03-02 15:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:报道称,伴随着疫情的发展,中东各国纷纷表达对中国抗疫行动的支持。

参考消息网3月2日报道 英国广播公司网站2月27日报道称,在新冠肺炎疫情扩散之际,中东国家纷纷对中国提供支持。报道编译如下:

伴随着疫情的发展,中东各国纷纷表达对中国抗疫行动的支持。

对中国的支持不仅来自以沙特为首的一方,还来自伊朗及其盟友以及以色列、卡塔尔和土耳其。

2月5日,中国外交部发布已捐助防疫物资的21个国家名单,其中包括埃及、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚和土耳其。这些都是中国在该地区的亲密伙伴。

埃及和阿尔及利亚在国内独立战争时期就与中国建立了关系,过去一些年,双方在军事、商业领域的往来进一步加强。阿尔及利亚上世纪90年代爆发内战,西方投资者清盘撤出。此后,中国公司一直在援建该国重要的基础设施项目。在埃及,中资也投入其新行政首都和苏伊士运河经济区的建设。

连续几十年,中国一直和伊朗保持着密切的关系,在伊朗能源领域扮演重要角色。伊朗外长扎里夫在2月4日用中文连发推特,称赞中国的抗疫努力。

古丝绸之路上的土耳其也和中国长期保持关系。近年来,中国出境游蓬勃发展、进口产品大增等都让土耳其从中受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。