2020-03-02 12:46:14 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:殷耀 勿日汗 于嘉
核心提示:2月27日,蒙古国总统巴特图勒嘎在蒙古国传统佳节白月节假期后的第一天来华访问,生动诠释了守望相助、同舟共济的中蒙两国关系。

参考消息网3月2日报道(文/殷耀 勿日汗 于嘉) 在中国与新冠肺炎疫情斗争的艰难时刻,北方邻国蒙古国政府和社会各界以各种方式支持中国抗击疫情,尽力保障中欧班列正常通行、经贸物流往来正常,特别是2月27日,蒙古国总统巴特图勒嘎在蒙古国传统佳节白月节假期后的第一天来华访问,生动诠释了守望相助、同舟共济的中蒙两国关系。

各界支援“永久邻邦”

2月27日,蒙古国总统巴特图勒嘎对中国进行访问,成为新冠肺炎疫情发生后首位访华的外国元首。他代表蒙古国政府和人民对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,并在此前已经向中方提供捐款的基础上,再向中方赠送3万只羊,以表达蒙古国人民的心意。巴特图勒嘎表示,蒙中是全面战略伙伴,蒙古国人民对中国人民的遭遇感同身受,愿在这一艰难时刻与中国人民同舟共济。

在巴特图勒嘎总统访华之前,在蒙古国已经掀起“永久邻邦、暖心支持”行动,社会各界纷纷伸出援手,踊跃捐款捐物,为中国的“抗疫”战斗加油。疫情发生后,蒙古国总统、总理和外长分别向中方致慰问电,蒙古国政府第一时间向中方提供资金援助。蒙古国自然环境与旅游部、外交部、财政部联合举行新闻发布会,正式启动“永久邻邦、暖心支持”人道之旅行动,号召全体公务人员和社会各界人士为中国抗击疫情提供支持,得到热烈响应。蒙古国各政党踊跃捐款,蒙古国工商会组织企业捐款捐物,蒙古国军人为在疫区奋战的中国解放军医护人员捐款助威,蒙古国宗教界为中国疫情“阻击战”诵经祈福,蒙古国科学院发动全体员工“每人捐出一天工资”,之后,很多单位响应这一号召,员工们纷纷捐出自己一天的工资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。