2020-02-26 15:07:03 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,对非洲债务水平的夸大看法导致一些国家要支付更高的债务利率。

参考消息网2月26日报道 南非开普敦大学商学院金融学讲师米谢克·穆蒂泽23日在美国石英财经网站发表文章称,国际债务管理组织发出的债务警报被夸大,非洲国家的债务难点不在举债规模,而在于举债利率,而这一利率又受到了评级机构的影响。文章编译如下:

非洲国家政府目前在成熟的国际债券市场——通常是伦敦和爱尔兰证券交易所——发行和上市欧洲债券。如果国内债券市场活跃、流动性强,非洲国家政府到海外冒险就会少很多。但除了南非,非洲债券市场基本上是欠发达的,二级市场不活跃,流动性较差。这使得当地难以吸引国际投资者的参与。

国际货币基金组织(IMF)认为,非洲国家正在疯狂发行欧洲债券,其中一半国家接近或处于困境。

不过,国际债务管理组织发出的债务警报被夸大了。问题不在于非洲国家借债太多,而在于它们支付的利息太多。造成这种情况的原因有很多,包括评级机构的评级信息不灵通,以及发行人的行为。

债务风险遭到夸大

在评估一国的债务负担时,有两个关键因素被考虑在内。一个是基于债务与国内生产总值(GDP)之比的债务水平。另一个是偿还债务的成本——利息支付。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。