2020-02-26 14:10:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,当所谓“自由和民主获胜”的言论出自特朗普团队之口时,就变得越来越不可信了。

参考消息网2月26日报道 法国《世界报》17日发表社论称,“特朗普主义”下的美国已成民主的糟糕范例。文章编译如下:

很少有政治主张让人听起来如此虚假。美国国务卿迈克·蓬佩奥2月15日在慕尼黑安全会议上发表有关旨在加强跨大西洋两岸关系的西方价值观的辩护词中,提及法治和民主。

蓬佩奥信誓旦旦地说,西方这个诞生于冷战的群体的“健康状况”比一些欧洲人所声称的更好。他说:“西方获胜了。自由和民主获胜了。我们尊重法治国家。”

虽然这些论据在围绕美国领导抵制苏联意识形态而形成的西方“集团”团结一致的时代是有效力的,但不幸的是,当它们今天出自特朗普总统团队之口时,就变得越来越不可信了。当欧洲民主国家被民粹主义运动和极右翼党派势力上升动摇时,美国并没有表现出西方民主制度倡导者的姿态。相反,却像是这种“狭隘”争议的矩阵。

里根总统所夸耀的美国是吸引朝圣者的“山巅之城”已被“特朗普主义”所取代,这是一种非常个人化的权力行使形式,不断地让美国政治体制的防线,也就是著名的三权分立经受考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。