2020-02-26 14:05:14 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,在特朗普领导下,印度将不得不与一个过渡性政府打交道,这个政府支持印度成为其印太战略的一部分,但也谋取自身利益。

参考消息网2月26日报道 印度前驻美国大使阿伦·辛格24日在《印度快报》网站发表文章称,特朗普政府支持把印度纳入其印太战略,同时也谋取自身利益,其背后逻辑仍是“美国优先”。文章编译如下:

唐纳德·特朗普于24日抵达艾哈迈达巴德机场,印度总理亲自到机场迎接。这是对待来访美国总统的常规姿态。

在德里的安排中规中矩,包括出席在总统府前院举行的欢迎仪式,向甘地墓敬献花圈,在海得拉巴大厦与印度总理举行会谈并随后与媒体见面,参加美国大使馆组织的商务会谈,参加美国总统主办的晚宴,然后马上飞离印度。

印美双方迄今都没有公开宣传此访带来的任何重大实质性成果。为营造一些积极气氛,印度内阁安全委员会刚刚最终批准了向美国洛克希德-马丁公司和波音公司购买军用直升机的待定合同,价值30亿美元。美国政府则通知国会,它愿意授权向印度再出售价值18亿美元的导弹防御系统。这表明,美国政府越来越愿意允许向印度出售技术程度更高的防御装备。

美印并不趋同

印度外交部发言人20日说,预计双方将签署5项谅解备忘录,涉及知识产权、贸易便利和国土安全等内容。双方还将发表联合声明。这次外界将不限于通常内容,从新的角度来分析印美关系未来走向的迹象和发展伙伴关系的意图。这是因为现在的背景是:美国一直在谈论“让美国再次伟大”,倡导主权和民族主义、而非1990年后的全球主义,反对对同盟关系的承诺,准备本月底与塔利班签署协议并削减美国在阿富汗驻军,还多次明确表示让印度成为美国推行的“自由开放的亚太战略”的支柱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。