2020-02-26 13:47:50 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中亚与中国的关系具有多面性。在安全层面上,双方越来越密切。在经济层面上——即最受关注的层面——双方关系不断增进。

参考消息网2月26日报道 英国皇家三军研究所高级副研究员拉法埃洛·潘图奇24日在英国《金融时报》网站发表文章称,美国煽动中亚国家反华的企图难以得逞。文章编译如下:

美国国务卿迈克·蓬佩奥最近访问中亚,他周游世界鼓动反华的行程至此又告一段落。此前,他访问了非洲、拉美和欧洲,所到之处,一概把中国列为重点议题。

随着美国对中国的打压缓慢扩大到两国关系的方方面面——贸易、科技、社交媒体、科研交流、各类生意——美国官员现在走到哪里都把中国问题当作重点。

问题是,这种整齐划一释放强烈敌意的做法并没有多大作用,最不管用的地方多半要数中国周边。

去年,蓬佩奥在联合国大会期间曾向中亚国家施压。但没有一个中亚国家愿意像蓬佩奥那样抨击中国。这回他访问中亚又遇到这种情况。

中国西面与美国合作的国家普遍因为与中国的关系遭到美国官员训斥,美国不断施压,要求它们更加露骨地对抗中国。问题是,这些国家对华盛顿所展示的野蛮实力或许心存敬畏,但它们毕竟与中国接壤,经济关系和民间关系密切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。