2020-02-26 13:44:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章建议印度仔细研究美国的谋划,别急于接受。若继续充当美国的附属盟友,印度就会错失成为亚洲新格局之组成部分的机会。

参考消息网2月26日报道 印度三大洲社会研究所所长维贾伊·普拉沙德24日在《印度教徒报》网站发表文章认为,印度应谨慎看待美国的“印太战略”。文章编译如下:

自2017年以来,美国政府发布了多份有关其新的印度洋-太平洋战略的报告和情况介绍。要分析这些文本和美国政府高级官员的讲话是不可能的,因为那些话基本上是空话。例如,美国说印度洋-太平洋战略将促进“自由、公平和互惠贸易”,这意味着什么?每一个词——“自由”“公平”和“互惠”——都需要详细阐述。但是,在上百页的篇幅里,对这些词语都没有任何解释。这些文件中隐藏着美国政府的更深层谋划:利用三个大国——澳大利亚、印度和日本——来孤立中国。仅此而已,别无他求。

美国不喜欢中国的“一带一路”倡议。可就连美国的盟友沙特阿拉伯也把“一带一路”倡议作为其“沙特2030愿景”的基石之一。中国投资建设中巴经济走廊,沙特则同意向巴基斯坦瓜达尔港本身投资100亿美元。

中国的投资规模庞大,各类政体国家对“一带一路”倡议的参与积极。哪怕把美国打算用于经济项目的所有资金都加到一起,跟中国的支出相比仍微不足道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。