2020-02-25 15:48:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,尽管同哈夫塔尔关系更近,但俄罗斯仍千方百计地力推冲突双方走向谈判,因为俄罗斯的目的不是在利比亚政坛扶植一个自己的傀儡,而是建立一个强大的统一国家。

参考消息网2月25日报道 俄《政治杂志》主编彼得·阿科波夫20日在俄罗斯《观点报》网站发表文章称,卓有成效地参与调解利比亚问题将提升俄罗斯国际地位。全文编译如下:

俄罗斯国防部长绍伊古同利比亚国民军司令哈利法·哈夫塔尔元帅举行了会谈,商讨该阿拉伯国家局势。俄罗斯与欧洲近期为使事态从军事对抗转为谈判而付出的一系列努力尚未取得成功。俄罗斯在利比亚有何利益?为何对该国如此重视?

现年78岁的元帅想用武力结束对抗:收复的黎波里,统一自2011年卡扎菲被推翻后分崩离析的利比亚。包括埃及、沙特和阿联酋在内的多数阿拉伯国家以及一系列欧洲国家,首先是法国,支持哈夫塔尔。但无论西方,还是俄罗斯,都不希望的黎波里发生血腥战役。

如果说土耳其和意大利对利比亚的兴趣可以理解的话(意大利有难民问题和能源项目,土耳其是为了自己在伊斯兰世界的影响力及石油天然气项目),那俄罗斯要从利比亚得到什么呢?

合作攸关政经利益

俄罗斯的利益既在于地缘政治,也在于经济。卡扎菲当政时,利比亚并不是一个唯莫斯科马首是瞻的阿拉伯国家。的黎波里一向奉行独立自主的政策。但和苏联的关系也非常重要,双方合作涉及诸多领域,尤其是军事领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。