2020-02-25 15:05:29 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:在现实的国际环境下,我们不可能“关起门”来搞防控,只能一方面加强自身努力,一方面加强国际合作,才能有效遏制疫情蔓延。

参考消息网2月25日报道(文/刘华)近期以来,新冠肺炎疫情出现明显的国际扩散迹象。一些国家疫情数据快速变化,并有进一步扩大势头。在此形势下,防止国际疫情“倒灌”风险已成为现实问题。国内一些地方也已开始采取相应措施。

这一问题涉及诸多领域,既要尽最大可能避免疫情通过国际渠道回流,又要避免造成对国际人员、经济往来的过度“阻断”效应,避免原已受到冲击的国际经济社会合作“雪上加霜”。一言概之,就是要掌握政策的精准性、平衡点。

在具体执行过程中,以下几个问题可能需要多加注意:

首先,应注意密切跟踪形势,及时调整对象国家和地区的范围。由于新冠肺炎的传播特点,一些国家疫情形势变化迅速,需要我们密切注意形势变化,及时调整政策对象的范围,相应措施要及时跟上。在当前形势下,几天的犹豫和拖延,就可能造成不利后果。

其次,需要掌握好预防手段的“度”。我们都能理解“己所不欲,勿施于人”的道理。就在过去的一个月,由于疫情因素,一些中国公民在海外受到了不公正的对待。在加强入境检测、对待疫情严重国家人员时,我们一方面要采取应当采取的措施,一方面也可注意具体办理的细节,还需避免对疫情严重国家人群的“排斥”效应。这其中不仅是国际道义问题,也会牵涉到中国在外公民的实际利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。