2020-02-24 14:35:45 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,对于东欧国家而言,英国脱欧固然意味着失去了一位战略伙伴,但东欧国家在欧盟政策和方针上的影响力却更大了。

参考消息网2月24日报道 法国《世界报》网站2月19日发表文章称,对于东欧国家而言,英国脱欧虽然意味着失去了一位战略伙伴,但东欧国家在欧盟内部的影响力却因此上升。文章编译如下:

1月31日,英国脱离欧盟之际,波兰保守派日报《共和国报》不禁哀叹:“不知道今后谁能够在我们国家未来发展如此仰仗的欧盟内部扛起捍卫自由竞争的重任。”

对于最新一批迈入欧盟的其他东欧国家而言,这场已经尘埃落定的分手意味着失去了一位战略伙伴,一位支持欧盟扩大、和它们中的大多数一样不是欧元区成员国并在安全领域秉持大西洋主义的可贵盟友。

高级别职位占比上升

波罗的海与亚得里亚海中轴线上的国家与日俱增的影响力已经通过在国际机构担任要职所占比重恢复平衡得以体现。虽然没拿下欧洲的“最高级别职位”(欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲央行行长……),但他们通过交易得到了国际货币基金组织的总裁职位。欧洲议会最重要的党团欧洲人民党首次由一名波兰人领导,也就是经验丰富的欧洲理事会前主席唐纳德·图斯克。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。