2020-02-24 14:28:55 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:法鲁克·博里奇
核心提示:与仇恨病毒的斗争包括整个社会的健康发展,以及通过教育、媒体、非政府部门等采取行动消除无知,因为无知是仇恨和恐惧的基本先决条件。

参考消息网2月24日报道(文/法鲁克·博里奇) 自从新冠肺炎疫情暴发以来,全世界的目光都注视着中国。早在世界变成地球村之前,中国的事态发展就已经产生了远远超出国界的影响。今天的影响要大得多。人员、商品、资本的流动比以往任何时候都更容易。21世纪的科技繁荣使得北京和萨拉热窝的朋友能够通过网络实时地边喝咖啡边聊天,就好像他们一起坐在地球上任何地方的咖啡馆里一样。但是,流动性“缩小了”地球,同时急剧加快了信息和错误信息的传播,也使人们有可能把负面现象和事件(从恐怖袭击到自然灾害再到现代流行病)当做面向全球观众的真人秀。

中国行动果断值得称道

从客观上讲,中国政府在疫情暴发后的几天和几周内采取的行动值得称道。我能想到的用来描述的词汇是能力、牺牲、决心、坚韧和透明。首先,中国已经证明自己有能力应对这种病毒。中国驻波黑大使季平先生提供的两个数字中的第一个表明了这一点。新型冠状病毒造成的死亡率只有2%左右,远低于几年来的埃博拉、H1N1等疫情。从此次疫情发生后的最初几天起,中国领导人就主持召开会议,为加强疫情防控提供全面指导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。