2020-02-24 14:07:07 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:报道称,中国人接连在联合国各专门机构担任负责人,对此美国、日本等国产生严重危机感。

参考消息网2月24日报道 日本《读卖新闻》23日报道称,日美欧欲协力阻止中国人出任世界知识产权组织负责人。报道编译如下:

中国人接连在联合国各专门机构担任负责人,对此美国、日本等国产生严重危机感。中国人在联合国共计15个机构中的4个当上了负责人。总部位于日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)下月将提名总干事,据说一名中国女性是有力竞争者。

世界知识产权组织是促进知识产权保护的机构,新任总干事(任期为6年)将于3月4日至5日由世界知识产权组织协调委员会提名,然后由世界知识产权组织大会、巴黎联盟大会和伯尔尼联盟大会于5月7日和8日召开特别会议任命。中国、新加坡、哈萨克斯坦、秘鲁等6国推举了候选人,其中,从2009年开始担任副总干事、来自中国的王彬颖颇有实力。

美国国内存在认为中国人不适合担任这一职务的声音。去年12月,美国一些国会议员向特朗普提交了要求阻止王彬颖担任世界知识产权组织总干事的联名信函。

日本政府本来决定推举出身专利厅的男性候选人,但本月放弃了。据有关人士透露,“日美欧达成了共识,认为通力确保能战胜中国人的候选人会比较好”。据认为,新加坡的候选人被看好。暗中进行的争取多数票工作可能将持续到投票前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。