2020-02-21 19:17:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,维护和平是一种可能性的艺术。用武力来圈定可能性的界限,再用政治灵活性对其精雕细琢。但为此必须是参与者,而不是调停者。

参考消息网2月21日报道 俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫19日在《俄罗斯报》发表文章认为,维护国际和平需要的是参与者,而不是调停者。文章编译如下:

国际关系的新现实迫使人们重新审视很多已习以为常的认知。在近期举行的两大国际论坛上——慕尼黑安全会议和瓦尔代俱乐部的中东对话——与会者时常谈到调停者这一话题。当然,这首先是因为中东一系列错综复杂的冲突集中爆发。

任何对抗迟早都会因为一方获胜或达成某种可接受的平衡而走向终结。在地区冲突中更常见的是第二种情况,一国获得军事完胜的这种可能非常少有。阿富汗就是鲜明的例子。2001年国际联盟不仅推翻了塔利班政权,还消灭了塔利班运动。但20年过去了,与塔利班划分权力的谈判仍在议事日程上,更确切地说,是要把政权还给他们。

因此,外交调停、推动停火及稳定这一话题永远具有现实意义。调停者最初给人的印象是:一位德高望重的外交家,或已卸任的政治家,来自一个中立但享有威望的国家。

如果说的是传统外交,这是适用的。当然,调停者并不总能推动和平的建立,谁也不会寄希望于他们创造奇迹,但惯常的调停模式仍保留了下来。但现在变化之大,原先的行为模式已完全失效。欧盟就是一个鲜明的例证,欧盟对自身的“软实力”引以为傲,但却已完全丧失影响中东的手段。没有能力或不愿意使用武力的玩家已失去说服力。另一方面,与之相反的那种模式也已失效,例如,上世纪90年代为终止波黑战争而采用的那种模式。当时世界上最强大的国家在战区使用武力,迫使冲突各方坐下谈判并按其所愿达成和平协议。之前外交努力在长达数年的时间里没有带来任何效果,最终全凭武力才使局势得以改观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。