2020-02-21 13:48:40 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:社论称,菲律宾似乎躲过一劫,可以说完全归功于中国很早采取行动,归功于菲律宾政府紧随中国采取了措施。

【延伸阅读】中国加强疫情防控期间医务人员防护工作引外媒关注

参考消息网2月21日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调务必高度重视对医务人员的保护关心爱护,确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争,引发外媒关注。

拉美社2月19日发表题为《习近平就保护抗击新冠肺炎疫情的医务人员作出指示》的报道称,中国国家主席习近平19日作出指示,要求加强对抗击新冠肺炎疫情的医务人员的保护。 

据报道,习近平强调,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。

报道称,习近平还赞扬了奋战在湖北和武汉的超过3万名医务人员的奉献精神,并要求国家各部门帮助他们解决工作中的困难和问题。

为应对各种紧急情况,中国从全国各地调集了军队和医务人员,支援数周以来一直为大量新冠肺炎患者提供救助的当地医生和护士。

报道指出,多家媒体提供的照片显示,许多医务人员都精疲力尽,脸上被口罩和护目镜压出印痕,因为他们戴着这些防护设备、身着防护服,夜以继日地在重症监护室工作。

据悉,数名医务人员感染了新冠病毒,但在康复后选择继续工作。

另据新加坡《联合早报》网站2月20日报道,新型冠状病毒疫情暴发以来,中国一线医护人员面临巨大风险。中国国家卫健委发布通知,要求医务人员强制报告个人健康状况,并实行无惩罚性的感染报告制度。

据中国国家卫健委网站消息,国家卫健委发布关于进一步加强疫情防控期间医务人员防护工作的通知。其中要求,医疗机构要合理调配医务人员,科学安排诊疗班次,保持医务人员合理休息,不鼓励带病上岗。

通知也提到,医疗机构主要负责人要亲自挂帅,负责本机构医务人员感染的医疗救治工作。各级卫生健康行政部门和医疗机构要积极配合相关部门,落实关于疫情防控工作中的医务人员待遇。

(2020-02-21 12:12:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。