2020-02-21 13:48:40 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:社论称,菲律宾似乎躲过一劫,可以说完全归功于中国很早采取行动,归功于菲律宾政府紧随中国采取了措施。

参考消息网2月21日报道 菲律宾《马尼拉时报》19日发表社论认为,中国应对新冠疫情的努力令人钦佩。社论编译如下:

客观评估新冠肺炎疫情形势会使中国呈现更加积极的形象。我们不应把中国人民妖魔化,而是应该称赞他们,因为他们恐怕阻止了一场原本严重得多的全球灾难。

观察病毒扩散的速度,你应该就会赞赏中国政府为控制疫情所采取的措施。疫情暴发之初,中国就采取行动,隔离受疫情影响的地区,阻止病毒传播。随着疫情发展,隔离区域迅速扩大。中国要么主动暂停飞往其他国家的航班,要么平静地接受其他国家这么做。中国国内人员流动也基本被暂停了。

对中国来说,上述举措代表了经济和社会领域的巨大牺牲,因为新冠疫情恰好发生在春节假期,也就是一年中最繁忙的旅游季之一。在外界认识到疫情的严重性之前,有经验的观察家曾预测说,中国人在春运期间的出行规模将达到30亿人次。

想象一下,假如中国政府没有采取现有措施,会造成什么后果。首先,这30亿人次中有相当一部分会成为造访菲律宾的游客。菲律宾的新冠肺炎病例原本会达到天文数字,但疫情在菲律宾并不严重,事实上只是个相对较小的问题。可以这样讲,菲律宾似乎躲过一劫,完全归功于中国很早采取行动,归功于我们的政府紧随中国采取了措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。