2020-02-21 13:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国的政策从来就不是要取代美国的霸权地位,也并非要把美国从顶峰推下来。中国的发展架构——“中国特色社会主义”——是经过长期试验建立起来的,这种模式可以改善人民生活。

【延伸阅读】德媒:美兜售华为禁令沦为“外交灾难”

参考消息网2月3日报道 德国《明镜》周刊网站2月1日发表文章称,欧洲无视美国威胁的事实证明,围绕华为的角力对美国来说是一场外交灾难。文章编译如下:

负责贸易的欧盟委员菲尔·霍根说,英国不应该被美国吓倒。美国人此前曾威胁说,如果英国允许中国电信设备供应商华为参与扩建5G网络,美国将取消和英国的情报合作。霍根如今在华盛顿说,美国的威胁只是“炫耀武力”,“英国可以无视这种虚张声势”。

这位欧盟委员显然了解一些博弈。在美国国务卿蓬佩奥访问英国前一天,英国政府宣布,华为可以部分参与新的5G网络建设。不仅伦敦拒绝了美国人,欧盟委员会也在一天后决定不将任何供应商彻底排除在未来网络建设之外。以这种方式被愚弄的大西洋对岸来客吞下了所有不好的词语。蓬佩奥没再谈及美国暂停与英国的“五眼联盟”。相反,他和英国同行一起亮相时大赞两国之间“奇妙”“深刻”和“牢固”的关系。

事实证明,围绕华为的角力对美国来说是一场外交灾难。尽管作出了种种努力和威胁,但美国并未使盟国保持一致。

华为,这家总部位于深圳的公司在几十年内崛起为网络设备、智能手机和云存储的领先供应商。

与此同时,很多国家的政府担心,如果依靠华为的欧洲竞争对手诺基亚和爱立信,那么扩建5G网络将变得太慢且太昂贵。尽管美国人主要将中国视为竞争对手,但欧洲人却把中国视为自己产品的巨大市场。对于大众或宝马等制造商而言,中国早就是世界上最重要的市场。

而美国政府抵制华为的要求被当作耳边风,这至少部分归因于美国政府自己。特朗普已经浪费了美国软实力的很多道德信誉。他向全世界证明他的政治只为他的(商业)利益服务。

对于一位只坚持对自己有利原则的总统,人们对他怀有不信任感是有道理的。正如特朗普把对中国电信公司中兴的禁运作为同北京的贸易战的筹码一样,他也可以随时改变对华为的立场。美国的政策现在已经是矛盾的。华为已被正式列入华盛顿的黑名单,但美国公司可以通过它们的国外分支机构规避对电子零件或半导体的禁运令。美国商务部最近试图弥补这一漏洞的尝试失败了,因为五角大楼不想让美国企业出现销售额下滑。

欧洲人现在公开反对美国的命令,特朗普的批评者将此视为一个信号。民主党参议员克里斯·墨菲发推文说:“美国从未如此弱小,我们的影响力也从未如此弱小。甚至连我们最亲密的盟友英国都不再听我们的话——尽管特朗普现在在唐宁街有了灵魂伴侣。”

英国首相约翰逊似乎并不担心这样的风险:把他的好友特朗普搞得反对他自己。英国脱欧后需要尽快与美国达成贸易协定。但是在唐宁街,人们心情放松。一位政府官员说:“我们希望整个英国在10年内成为高科技硅谷。这比买便宜一点的牛肉更重要。”

蓬佩奥“友好地”呼吁英国人改变主意,而共和党议员莉兹·切尼则毫不掩饰地说,看到最亲密的盟友转过身子,那真是“悲惨”。有影响力的参议员本·萨斯称这是“可悲的事实”,两国之间的传统特殊关系“现在已经不那么特殊了”。

(2020-02-03 11:00:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。