2020-02-21 13:40:25 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:新的秩序不是换一个新的超级大国来主导,而是由美国、欧洲、亚洲各占一部分。亚洲原本就是一个多样性的宝库,真正的多极秩序时代即将到来。

参考消息网2月21日报道 《日本经济新闻》20日发表文章称,当前对美欧来说,亚洲的存在感正逐步上升。为此,《日本经济新闻》邀请国际政治学者帕拉格·康纳和哈佛大学教授约瑟夫·奈,分析亚洲的世纪是否会到来。文章编译如下:

国际问题学者帕拉格·康纳:世界开启亚洲化进程

在我们思考世界的时候,只有搞清楚城市、经济特区、个人之间如何建立联系才有意义。比方说,一个城市规模大小的新加坡为什么能得到全世界的重视?因为它有优越的基础设施和制度。人们因为什么被吸引?知晓这背后的事实就变得非常重要了。

21世纪是亚洲的世纪。19世纪的欧洲化和20世纪的美国化至今仍对这个世界产生着影响。但是在进入21世纪后,世界开启了亚洲化进程。全世界企业都在向中国兜售商品,使用印度的IT技术,在日本和印尼度假休闲,这么说的话可能更容易理解。

英国的咨询公司每年都会公布所谓的“最强护照”排名。日本、新加坡、韩国的公民可以免签进入的国家比任何一个欧美国家的公民都要多,无论是经商还是旅行,他们可以无拘无束地前往世界任何角落。亚洲的行为方式也在走向世界,这也是其正在赢得影响力的佐证。虽然亚洲国家彼此之间千差万别,但它们正在逐渐成为凌驾于美欧之上的存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。