2020-02-20 17:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,接替美国全球领导作用的必须是集体的全球领导作用,以欧盟和中国这两个最大的经济体为首。

【延伸阅读】英上议院议员文章:美国孤立主义复活

参考消息网11月14日报道 《日本时报》网站10月29日发表题为《美国孤立主义复活》的文章,作者为英国上议院议员、伦敦政治经济学院经济学名誉教授梅格纳德·德赛。文章称,美国一直被誉为全球化奠基者,但它现在正试图拆除这一“基础设施”的重要组成部分,尤其是在贸易和防务方面。全文摘编如下:

美国总统唐纳德·特朗普上任已近3年。即便如此,美国、欧洲和其他地方的自由派仍然没能看懂他。特朗普推翻现有的外交和防务政策,一再令他的政府和私人顾问目瞪口呆。

日前,特朗普下令美国从叙利亚撤军,华盛顿的许多人认为此举是灾难性的,尤其是在土耳其明显开始对库尔德部队发动进攻的情况下。

尽管自约翰·F·肯尼迪以来的每一位美国总统都是干预主义者或“冷战鹰派”,但特朗普不是。他内心是一个孤立主义者。

在当今世界,这可能(几乎)是一个被遗忘的派别。但事实上,这一传统可以追溯到美国建国之初。美国一贯的默认立场是,在涉及海外战争问题时保持沉默,避免介入。

直到1946年冷战开始——以及军事工业复合体的启动,美国政府才致力于成为“世界警察”。

事实上,特朗普是自艾森豪威尔以来第一位没有在海外发起战役或军事行动的美国总统。

华盛顿在二战结束后创建了多个军事联盟,其中最重要的包括北大西洋公约组织。多年来,美国在世界大部分地区部署军力维持海空治安。

尤其是在美国许多偏远的州,军事开支仍被视为经济发展工具,因此美国的国防开支超过其所有北约盟友的总和。

无论人们如何批评特朗普,他都一如既往地加以驳斥。他还非常积极地反复呼吁其他西方国家增加对北约的财政贡献。诚然这是一个巨变,但在很大程度上只是回归被遗忘的美国传统。

美国一直被誉为全球化奠基者,但它现在正试图拆除这一“基础设施”的重要组成部分,尤其是在贸易和防务方面。

在苏联解体后,某些国家,尤其是欧洲国家,长期以来一直对美国作为世界唯一超级大国的地位感到不满。这些国家一直呼吁建立一个多极世界。特朗普加快了这样一个世界的到来。

结论有三。首先,把一切都归咎于特朗普吧。在一个关键问题上,很难不同意他的观点:第45任美国总统只是不再认为他的国家就一定要做其他人(军队)的“买单者”;其次,无论弹劾与否,这都将是特朗普留给美国未来的核心遗产;第三,由于基础设施破旧,再加上像类鸦片药物危机这样的严重问题,美国在国内面临的紧迫问题已经足够多,必须要解决了。

(2019-11-14 11:03:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。